美国务院:愿意与伊朗直接谈判 促进伊核协议重新执行

© AFP 2022 / ADALBERTO ROQUE美国务院
美国务院 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 25.01.2022
俄罗斯卫星通讯社华盛顿1月25日电 美国务院发言人表示,愿意与伊朗政府展开直接谈判,以促进伊核协议重新执行。
这名发言人说,“我们愿意展开直接谈判”,华盛顿认为美伊直接合作即有利于伊核协议重新执行,也有利于在其他问题上取得更多的工作成果。
发言人强调,“考虑到伊朗核研究的速度,我们几乎已经没有时间来达成各自重新彻底执行伊核《联合全面行动计划》的互相谅解,如果我们放过了这种机会,甚至都不举行直接会谈来尝试解决我们的分歧,那将令人十分遗憾。”
布林肯 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 22.01.2022
美国务卿:伊核协议有望达成
2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成旨在解决伊朗核问题的《联合全面行动计划》(即伊核协议)。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除对伊制裁。2018年5月,美国宣布单方面退出伊核协议并分阶段全面恢复对伊朗制裁,包括针对与伊朗开展业务的国家的次级制裁。一年后,伊朗要求伊核协议其他缔约方履行协议义务,否则将分阶段削减履行伊核协议规定的义务。伊朗已先后停止履行有关核研究、离心机和浓缩铀丰度方面的义务,但称所这些措施均是可逆的。
第八轮伊核协议恢复履约谈判2021年12月27日在维也纳启动。伊朗方面在上一轮谈判中要求美方解除制裁,并保证以后不会单方面退出伊核协议。
维也纳 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 20.01.2022
拜登:美国指出伊核协议谈判有进展 言败尚早
新闻时间线
0