中国国台办回应蔡英文:若“台独”分裂势力突破红线 将不得不采取断然措施

© Sputnik / Yulia Kozlova天安门
天安门 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 01.01.2022
针对台湾地区领导人蔡英文发表的新年谈话,中国国台办发言人朱凤莲1日表示,如果“台独”分裂势力继续挑衅逼迫,甚至突破红线,将不得不采取断然措施。
蔡英文在新年谈话中呼吁大陆不要误判情势,更要防止内部“军事冒进主义”的扩张。她还表示,军事绝对不是解决两岸分歧的选项,军事冲突将冲击经济稳定。此外,台湾陆委会1日声称,大陆应调整其胁迫恫吓台湾的顽固思维与手段,方为务实处理两岸关系之正道。
针对台湾地区领导人元旦谈话和陆委会有关言论,朱凤莲表示,当前台海局势紧张严峻,根源是民进党当局拒不承认“九二共识”,肆意谋“独”挑衅,勾连外部势力对抗大陆,图谋改变两岸同属一个中国的事实。他们一再声称“不挑衅”,实际上为谋取政治私利而不断制造谎言、升高敌意、贩卖仇恨。所谓“四个坚持”,包藏分裂国家的祸心。走“台独”绝路,只会将台湾推入深渊,给广大台湾同胞带来深重灾难。
朱凤莲指出:“实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但如果“台独”分裂势力继续挑衅逼迫,甚至突破红线,我们将不得不采取断然措施。”
发言人还表示,“一国两制”在香港的成功实践不容任何势力造谣破坏,乱港谋“独”的邪恶行径绝不会得逞。我们真诚期盼两岸同胞和衷共济、携手向前,共同反对“台独”冒险和外部势力操弄,共同维护台海和平稳定,共促祖国完全统一。
台北 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 01.01.2022
台湾当局呼吁大陆不要误判情势 防止“军事冒进主义”扩张
新闻时间线
0