中国航天局:中国过去五年共实施207次发射 长征运载火箭发射成功率96.7%

© AP Photo / Ng Han Guan中国航天局:中国过去五年共实施207次发射 长征运载火箭发射成功率96.7%
中国航天局:中国过去五年共实施207次发射 长征运载火箭发射成功率96.7% - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 28.01.2022
俄罗斯卫星通讯社北京1月28日电 中国国家航天局副局长吴艳华1月28日在国务院新闻办举行的发布会上表示,中国过去五年共实施207次发射,长征运载火箭发射成功率96.7%。
中国国务院新闻办1月28日发布《2021中国的航天》白皮书,同时举行新闻发布会,介绍和解读白皮书的主要内容。
吴艳华介绍说,这五年,是中国航天创新发展的五年。运载火箭加快更新换代,以长征五号为代表的新一代无毒无污染运载火箭陆续投入使用,商业运载火箭不断涌现,形成陆地、海上多样化的发射能力,过去五年,共实施207次发射,长征运载火箭发射成功率96.7%。航天重大工程亮点纷呈。中国空间站建造全面实施,6名航天员先后进驻,开启了有人长期驻留时代。探月工程“绕、落、回”圆满收官,嫦娥四号首次着陆月背巡视探测,嫦娥五号带回1731克月壤。天问一号实现中国航天从地月系到行星际探测的跨越,在火星上首次留下中国印迹。空间基础设施不断完善,北斗全球卫星导航系统建成开通,高分辨率对地观测系统形成体系能力。
神舟十二号飞行 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 28.01.2022
中国国务院新闻办发布《2021中国的航天》白皮书
吴艳华说,这五年,是中国航天赋能社会的五年。目前,在轨工作的各类卫星超过500颗,广泛服务于经济社会发展,为平安中国、美丽中国、数字中国建设等发挥重要作用。通信卫星为农村及边远地区1.4亿多户家庭提供远程教育、远程医疗、农村电商等服务,助力脱贫攻坚和乡村振兴。遥感卫星影像累计分发超亿景,有力保障气象预报、国土规划、生态保护、海洋经济、灾害应急等需求。北斗系统广泛应用于大众出行、智慧物流、精准农业,特别是为新冠肺炎疫情防控提供精准定位导航服务。航天技术推动了新能源、新材料等一大批新兴产业发展,促进了智慧城市、无人驾驶等新业态的兴起。商业航天企业蓬勃发展。
九天微星 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 26.01.2022
中国成功发射预防自然灾害的卫星
吴艳华还表示,这五年,是中国航天探索突破的五年。围绕宇宙起源和演化、太阳系与人类的关系等科学主题,依托空间科学卫星和月球探测、火星探测、载人航天等工程,开展空间科学探索与实验研究,取得一批贡献人类的原创成果。“慧眼”成功观测到黑洞爆发,“悟空”获取宇宙射线能谱精细结构,“张衡一号”完成全球地磁场参考模型构建,碳卫星获取全球高精度二氧化碳分布图。探月工程任务揭示了月球背面地下结构,证实了月球20亿年前仍存在岩浆活动。“天琴一号”“太极一号”和“羲和号”卫星为空间引力波和太阳物理研究提供了新的手段。
中国航天集团:2022年计划安排40余次宇航发射任务并全面建成空间站 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 06.01.2022
中国航天集团:2022年计划安排40余次宇航发射任务并全面建成空间站
关于中国航天合作共享,吴艳华指出,中国航天与国际同行一道,落实联合国2030可持续发展议程,共同推动航天技术助力可持续发展,新签署约50项合作协定或谅解备忘录。中国与俄罗斯联合发起国际月球科研站计划,在载人航天、探月工程、火星探测等任务中广泛开展国际合作,签署金砖国家遥感卫星星座协定,成功发射中法海洋卫星、中意电磁卫星,推动北斗标准进入民航、海事等多个国际组织标准体系。高分一号、六号卫星数据通过云平台向全世界免费分发,访问国家和地区158个,访问用户约55万个。中国5颗卫星和3个星座新加入国际减灾宪章机制,气象卫星数据应用于121个国家和地区。通过设施建设、人才培养、数据应用等多种方式,支持广大发展中国家的航天能力建设,共享中国航天发展成果。
吴艳华表示,未来5年,中国要启动一批新的航天重大工程,包括探月工程四期、行星探测工程。
Caribbean Sea Viewed From the International Space Station - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 17.01.2022
中国将试验十三号卫星送入近地轨道
中国国务院新闻办1月28日发布《2021中国的航天》白皮书,同时举行新闻发布会,介绍和解读白皮书的主要内容。

吴艳华表示,未来五年,中国航天要完成以下几类任务。第一类是要完成好十年前已经开始实施的国家重大工程的收官和运营工作,这里包括载人航天工程、北斗工程、高分辨率对地观测系统,也包括要用好探月工程“绕、落、回”的科研数据、月壤等,开展科学分析。
Китай успешно запустил пилотируемый космический корабль Шэньчжоу-13 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 21.01.2022
中国长征八号遥二运载火箭拟于2月下旬至3月上旬择机发射

他说,第二类是按照国家规划,中国要启动一批新的航天重大工程,包括探月工程四期、行星探测工程,还要论证实施重型运载火箭等一批重大工程,批复以后要接续实施。

第三类是要推动空间技术、空间应用一体化协同发展,尤其是要协同构建空间基础设施、包括三类卫星(通信、导航、遥感),形成完善的空间基础设施,推广卫星应用,广泛服务于经济社会发展,同时为全世界服务。
月球 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 25.01.2022
俄驻华大使:俄中近期将签署建造月球科研站项目的政府间协议
第四类是会统筹规划空间科学探索,发射一批科学论证的卫星。同时要用好空间站、月球探测和行星探测这些平台,深入开展科学研究,争取有原创性的科学发现,贡献人类。

吴艳华指出,最后一个是进一步深化与国际同行的开放合作,无论是重大工程,还是其他各个方面,卫星研制、卫星应用、空间科学,也包括大中小学生的教育培养等方面,中方欢迎所有国际同行与中国航天开展多方式、深层次、多维度的合作。
天问一号探测器 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 01.01.2022
中国国家航天局发布“天问一号”火星探测器拍摄的图像
新闻时间线
0