美日领导人再次无端抹黑攻击中国 中国外交部:已向美日提出严正外交交涉

© Sputnik / Pavel Lvov中国外交部
中国外交部 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 24.01.2022
俄罗斯卫星通讯社北京1月24日电 中国外交部发言人赵立坚1月24日在例行记者会上表示,美日领导人再次对中国无端抹黑攻击,粗暴干涉中国内政,中方对此表示强烈不满,坚决反对,已经向美日提出严正外交交涉。
有记者提问,21日晚,美日领导人举行视频会晤,双方谈及台湾、涉疆、涉港、涉海等涉华议题,并对中国在涉疆、涉港问题上的做法表示关切。中方对此有何回应?
赵立坚对此表示,美日领导人会晤在涉华议题上都是老调重弹,他们再次对中国无端抹黑攻击,粗暴干涉中国内政,严重违背了国际法和国际关系基本准则。中方对此表示强烈不满,坚决反对,已经向美日提出严正外交交涉。
发言人指出,台湾、新疆、香港事务纯属中国内政,不容任何国家和外部势力干涉,也不允许任何人基于谎言和偏见对中方进行肆意诋毁。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,无论美日瞎嚷嚷什么、瞎折腾什么,都改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志和强大能力。在涉海问题上,美日应停止制造事端和挑拨离间。
中国外交部:美方无理取消中方航空公司航班霸道无礼 极不负责 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 24.01.2022
中国外交部:美方无理取消中方航空公司航班霸道无礼 极不负责
赵立坚最后强调,美日固守冷战思维,煽动意识形态对立和国家间对抗,打着所谓民主自由的幌子对别国内政搞政治操弄,打着规则旗号对他国搞霸凌胁迫,这与世界和地区求和平、谋发展的潮流背道而驰。国际社会对此看得清清楚楚。中方再次敦促美日顺应时代潮流,摒弃零和博弈、以邻为壑的狭隘政策,回到对话与合作的建设性轨道上来。
新闻时间线
0