哈外长:哈萨克斯坦不能请求中国给予军事援助 为此缺少法律基础

© Sputnik / Alexei Vitvitsky / 跳转媒体库哈萨克斯坦外长特列乌别尔季
哈萨克斯坦外长特列乌别尔季 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 19.01.2022
俄罗斯卫星通讯社莫斯科1月19日电 哈萨克斯坦外长特列乌别尔季表示,在哈国内发生骚乱时哈萨克斯坦不能向中国请求给予军事支持,因为为此缺少法律基础,尽管哈中双方自骚乱之初就保持联系。
Euractiv网站消息引用哈外长的话称:“自第一天起中国政府就保持总统级接触,我也同王毅外长保持联系。他们做好了提供必要援助的准备,但除集体安全条约组织外,我们没有法律基础接纳来自其他国家和组织的外国部队。”
此外,特列乌别尔季表示,如果对哈萨克斯坦首都进行攻击,则足以实施政变,但得益于集体安全条约组织这一行动被制止。
该网站消息说:“他同时明确指出,正是得益于集体安全条约组织部队这一攻击才得以避免,集体组织部队保卫了大部分重要机构,如国家银行。”
Охрана аэропорта Алматы российским миротворческим контингентом КМС ОДКБ - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 11.01.2022
中俄两国不允许中亚地区出现混乱
2022年1月初,哈萨克斯坦爆发大规模抗议活动。西部城市扎瑙津和阿克套的居民上街抗议液化天然气价格翻倍后,抗议活动迅速蔓延到包括该国最大城市的阿拉木图等地。多地发生抢掠事件,一些武装分子袭击了政府机构并抢走武器。哈政府宣布1月5日至19日在全国范围实施紧急状态,并开始反恐行动。
1月5日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫解散政府并出任哈安全委员会主席。托卡耶夫当日表示,哈国家完整受到威胁,哈方为“克服恐怖主义威胁“向集体安全条约组织求援。集安组织随即向哈派出维和部队。1月7日,托卡耶夫誓言消灭所有不放下武器的人,并称民众和平表达的要求均已得到满足。
据哈萨克斯坦总检察院消息,暴乱造成4578人受伤,225人死亡,其中包括19名强力人员。
新闻时间线
0