中国徐大堡核电站3号机组堆芯熔融物捕集器安装完毕

© 照片 : EDF EnergyРеактор АЭС Тайшань в Китае
Реактор АЭС Тайшань в Китае - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 17.01.2022
俄罗斯卫星通讯社莫斯科1月17日电 据俄罗斯原子能集团工程部门新闻处消息称,中国徐大堡核电站3号机组主要安全系统之一的堆芯熔融物捕集器已经安装完毕。
消息称:“堆芯熔融物捕集器重156吨,高6.1米。”
堆芯熔融物捕集器是俄罗斯原子能专家一项独特的研发成果,它是在反应堆核燃料熔化发生事故时保护核电站的特殊系统。该捕集器安装在反应堆坑的底部。在紧急情况下,该装置可以无限期地捕集熔融物,防止放射性物质进入环境。熔体捕集器在中国田湾核电站首次安装。
中国徐大堡核电站是俄罗斯与中国在核能领域的新合作项目,位于辽宁省葫芦岛市。俄罗斯和中国2019年签署了一系列合同,其中包括建造具有VVER-1200反应堆的徐大堡核电站3号机组和4号机组及核燃料供应的合同。机组预计在2027-2028年投入使用。
Тяньваньская АЭС в Китае - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 22.05.2021
俄罗斯专家:中国拥有世界上最大核能市场
新闻时间线
0