集安组织秘书长:哈萨克斯坦几乎不可能爆发新骚乱 一切都在控制之中

© Sputnik / Evgeny Biyatov / 转到图片库集体安全条约组织秘书长扎斯
集体安全条约组织秘书长扎斯 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 16.01.2022
俄罗斯卫星通讯社莫斯科1月16日电 集体安全条约组织秘书长斯坦尼斯拉夫∙扎斯认为,哈萨克斯坦几乎不可能爆发新的骚乱,局势已得到控制。
他在接受RT电视台采访时说:“我不会谈论某种报复或再次爆发的危险,我几乎可以肯定这是不可能的,因为首先,局势已经得到控制。其次,正在做大量工作来弄清楚全部情况和所有参与者,将在哈萨克斯坦法律框架内采取相应措施。当然,每个人都从这种情况中得出自己的结论,不仅是哈萨克斯坦人民,还有该国领导层。”
2022年1月初,哈萨克斯坦爆发大规模抗议活动。西部城市扎瑙津和阿克套的居民上街抗议液化天然气价格翻倍后,抗议活动迅速蔓延到包括该国最大城市的阿拉木图等地。多地发生抢掠事件,一些武装分子袭击了政府机构并抢走武器。哈政府宣布1月5日至19日在全国范围实施紧急状态,并开始反恐行动。
白俄罗斯总统卢卡申科 - 俄罗斯卫星通讯社, 1920, 15.01.2022
白俄罗斯总统:哈萨克斯坦遭遇的威胁也是后苏联国家普遍面临的威胁
1月5日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫解散政府并出任哈安全委员会主席。托卡耶夫当日表示,哈国家完整受到威胁,哈方为“克服恐怖主义威胁“向集体安全条约组织求援。集安组织随即向哈派出维和部队。1月7日,托卡耶夫誓言消灭所有不放下武器的人,并称民众和平表达的要求均已得到满足。
1月13日,集安组织行动宣布成功结束,维和部队现在正从哈萨克斯坦返回。
新闻时间线
0